当前位置:首页  科技

科技

评测飞利浦 GoGear Mix SA2MXX02K和MIUI 6的价位是多少

2021-04-07 06:37:45

一、设计原则:设计为内容服务MIUI6在界面设计、色彩环境感、动画效果、图标提炼方面进行尝试,以「内容才是本质」为设计原则,设计完全为内容服务,以指南针应用为例。开启指南针APP,平放在桌面能够为功能服务,将指南针慢慢抬起时其表盘渐渐隐去,取而代之是实景和方向,用户与「内容」无缝重合。

在色彩方面,MIUI6运用了内容本身的元素来设计色彩,再用色彩来衬托内容,最终让用户聚焦于内容本身。

二、云服务体系的更新

MIUI的云服务是小米的核心竞争力之一,此次发布的MIUI6也对云服务做了优化和改善,支持联系人、短信、相册、WLAN设置、App数据、音乐、录音机等十大类数据同步,除此之外,还支持跨设备同步,比如在家用小米平板浏览的网页,出门可以用手机继续浏览。

三、常用服务的底层完善

1、下载优化

关于服务层的优化,MIUI做了一些新的系统级的整合,比如整合迅雷P2SP下载引擎,对于手机的下载速度有很大提升,对于用户来说下载的体验会有很大的改善。

2、安全及系统加速

对于安全方面,MIUI能在安装应用前扫描查毒。安装未知来源应用时,预先扫描安装包;发现问题及时预警并阻止安装。

3、黄页服务

小米黄页是一个“在线114”。通过用户标记和合作伙伴号码数据库,MIUI已可识别将近50%的陌生电话。

除了电话识别,小米黄页将服务内容可视化,服务内容可视化分为两个方面,一是拨打电话过程中的语音菜单可视化,二是不拨打电话,直接在企业黄页寻求服务。针对前者,MIUI已深度定制了常用的服务号码,覆盖了用户近50%的呼叫需求。针对后者,小米引入了20余家服务提供商,包括快的打车、大众点评、申通快递、58同城等服务商,用户可以在小米黄页享受充/查话费、查/寄快递、买火车票、打车、叫代驾、挂号、买电影票等服务,对用户而言,可以通过最短的路径便捷地获取生活服务。

就MIUI的现状来说,易用性已经非常的强,MIUI团队在用户体验上对Android做了更好的优化和改善,本次发布的MIUI6在设计,云服务和底层服务这三个方面都有所加强,并且在细节上不断优化,不过对于MIUI来说,刚刚发布的MIUI6才是一个开始,每周一版的更新和迭代才是用户持续期待的动力。

Philips飞利浦 GoGear Mix SA2MXX02K 便携式播放器测评报告

Philips飞利浦 GoGear Mix SA2MXX02K便携播放器,由于命名中与其他GoGear播放器相比,多出了一个"Mix"的字段,所以大家更习惯把这款播放器称之为"Mix"。这款播放器发布于2009年初,外形传统、小巧,价格相对较低,2GB版本售价在200元左右。而有趣的是,飞利浦官方Mix图片显得要比实物精致漂亮不少。这款播放器也是我们便携播放器专题中,继飞利浦SA028后又一款采用瑞芯微RKNano主控芯片的产品。

外观与主要功能介绍

飞利浦 GoGear Mix SA2MXX的外形小巧传统,具有黑色和白色两种面板可以选择,但与我们之前测评的SA028和SA2926K相比,GoGear Mix SA2MXX的做工相对偏差,接缝边沿的漆面有些粗糙,它的在右侧控制按键部分做了弧面的设计,但视觉效果却并不明显也不够漂亮,而材质偏软会让按动时感觉松垮。这与看到GoGear Mix SA2MXX官方图片后的感觉有一定差距。而SA028、SA2926K的实物和官方宣传图中的感觉是非常接近的,做工和细节都不错。

飞利浦GoGear Mix SA2MXX使用一块彩色LED小屏幕用来显示工作状态信息,屏幕面积当然要比SA2926K小得多,但要比索尼B152F的更宽一些。彩色屏幕不支持显示图片或专辑封面,彩色效果只在开机时显示开机动画GoGear Logo有作用。

机器的屏幕另一端是按键操作区域。按键分上下左右四个方向操作。图标将按键功能标示的很清楚,和大多数播放器操作类似,播放、暂停键在右侧,上下两个方向为前后选曲按键,左侧为返回键用于退出当前一级目录。机器的侧面有专门音量键,而两段式的开关负责机器开关和锁定,与SA2926的开关键设计相似。开关键另一侧,有一个留有较长空间的开关键,这是隐藏式USB接口的推出开关。这个隐藏式的USB接口在现有闪盘等设备上并不少见,看上去可能有些脆弱,但细心使用应该不会有太多问题。但与大多数类似设计的USB接口的问题一样,它们对品质较差的电脑USB接口会存在接触不良的问题,这种问题很可能发生在品质较差的USB Hub或者机箱前置USB接口上。虽然隐藏式USB接口给播放器自己省下了不少空间,但它在插接在两个并列位置的USB接口时(如主板上标准USB接口位),需要占据两个USB位置。

从按键设计来看,GoGear Mix SA2MXX由于缺少一个“功能”键的设计,也不像iRiver播放器中长按右键进入功能菜单的设计。所以操控中,播放音乐的重复模式切换、EQ切换或Fullsound音效开启,都需要退入主界面并选择进入设置界面来完成。

GoGear Mix支持录音功能,通过机身内置麦克风进行录音,录音标准为 4bit/8KHz的Microsoft ADPCM,这样的标准只能做记录语音类信息使用。

飞利浦GoGear Mix官方标称电池续航能力为25小时,而我们之前测评的SA028、SA2926K的官方标称续航时间分别为20小时和27小时,实际测试GoGear Mix可以达到标称电池续航时间。

芯片架构与格式支持

飞利浦 GoGear Mix SA2MXX使用的是瑞芯微RKNano,这颗SoC芯片在我们之前测评的飞利浦SA028播放器中出现过,它采用LQFP封装,芯片功能完整,支持APE、FLAC、AAC、OGG、WAV等常见格式的音频文件。

飞利浦GoGear Mix SA2MXX和SA028一样,可以支持mp3、WMA、WAV、APE和FLAC格式,在1.21版本固件之前不支持APE格式,目前我们购买的这款播放器固件为2.06,最新固件为2.09。播放器支持通过曲目内的ID3信息对曲目进行管理和分类,这与大多数播放器没有什么区别。

客观测试

按照惯例,我们对飞利浦GoGear Mix SA2MXX进行一组客观测试,测试选用专业级声卡录入的形式,结合常见的分析方式,提供直观的测量结果。在测试中我们发现,它在最大音量下输出电平较低,播放我们生成的标准电平文件输出只有-16dB,我们通过录音设备在测试时将其补偿到标准电平0dB。

从测试结果来看,GoGear Mix SA2MXX的表现和同样使用RKNano芯片的SA028非常相似,但相对表现更差一些。从频率分析测试来看,播放器存在无规律的谐波和低频低噪。至于Fullsound音效的表现,我们在这里不做重复,在GoGear Mix SA2MXX上客观测试结果与SA028基本一致,而主观听感也非常相近。在原配耳机下Fullsound开关前后差别相对较小,但音效整体对音质并没有太多正面改善的因素,不推荐用户使用。

主观听感测试

飞利浦 GoGear Mix SA2MXX搭配的耳机外型上与SA028、SA2926K的稍有不同,型号为AY3820,而之前测评的SA028、SA2926K为AY3819。它们的表现和风格都较为接近,耳机易于被驱动,高频在低价耳机中有相对较好的表现,与飞利浦50元以下的零售型号相比,整体表现更好一些。测试中,我们还是使用创新Aurvana Air、漫步者H260和Vsonic GR07作为参考耳机;使用索尼B152F、飞利浦SA028、SA2926K作为参考播放器。

原配耳机听感:飞利浦SA028和SA2MXX均使用RKNano芯片,声音大体风格较为一致,尤其在原配耳机上。SA2926K的推力要明显强于SA028、SA2MXX,对于原配耳机来说这样的驱动力已经足够。不过,SA2MXX相对B152F、SA2926K、SA028来说,高频部分表现有较明显不足,即便在原配耳机上也能有所察觉。而在中频和低频部分,声音也显得发散、稍粗糙,总体来说SA2MXX的声音表现和Sigmatel STMP3770芯片的B152F、SA2926K有不小的差距,也要比同芯片的SA028稍差。

与Aurvana Air搭配:GoGear Mix SA2MXX搭配Aurvana Air有足够的驱动力,但在这款耳机上Mix的缺点更为明显,它高频部分密度不足、声音粗糙、解析力也偏差,整体水准要较索尼B152F、SA2926K差一个档次。这也是目前我们测评的便携播放器中,高频声音表现最差的一款。在中频表现上,偏中高频部分,Mix的表现要更偏差一些,年轻女声的表现明显发飘发空,在稍大音量下还会有干瘪粗糙感。而在男声偏中低频表现上相对较好。与SA028相比,Mix与SA028都有高频表现不如人意的趋势,但显然Mix表现明显更差。

与漫步者H260搭配:由于漫步者H260灵敏度高,又是入耳式设计,我们可以在音乐播放内容电平较低的时候轻易察觉GoGear Mix SA2MXX的底噪,这个底噪已经影响到实际使用,这在其他几款耳机上并不能明显察觉。Mix在高频品质上的不足在H260上有同样的表现,更换索尼B152F播放器,会发现后者声音整体水准有明显的优势。而在中频部分,搭配H260的Mix表现相对搭配Aurvana Air更差一些,由于H260的声音相对偏松,中频偏薄,在Mix上表现人声显得更为松垮,这套系统的搭配与B152F搭配H260系统在人声类音乐表现上水准相差很大。

与Vsonci GR07搭配:GoGear Mix SA2MXX搭配GR07的表现和SA028有些类似,已经表现出较明显的驱动力不足,即便在最大档位音量下,在中低电平录音的音乐中,耳机的输出响度也有些不足。高频的表现已经不是以上两款耳机中的问题,而是整个声音偏软、无力,细节损失明显。而整个声音也表现出明显发散无力的趋势,相对来说只有中频表现相对还可以接受。

总结

虽然同为采用RKNano芯片的播放器,飞利浦SA028的表现还是要好于GoGear Mix SA2MXX,它们的声音风格和不足有类似的趋势,尤其在高频品质上,相对Sigmatel STMP3770有较明显差距,但GoGear Mix SA2MXX比SA028更差。飞利浦的GoGear Mix SA2MXX也是我们便携播放器测评专题以来,声音表现最差的一款。它的声音整体水准已经可以给我们测试使用耳机带来非常明显的瓶颈。显而易见,飞利浦GoGear Mix SA2MXX播放器不值得选择。

在测试中,我们遇到了奇怪的问题,大家也许发现我们前文并没有介绍这款播放器FM功能。在我们手中这款机器,菜单中竟然没有FM选项,我们尝试各种修复办法,以及通过飞利浦播放器PC端管理软件修复,均没有在菜单中看到FM选项,反而发生了无法修复的更严重的错误。整个测试中,我们均使用2.06版本固件,我们会继续研究发生在GoGear Mix SA2MXX上的问题,希望这是少见的个别案例。

版权声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢您的支持与理解。