当前位置:首页  科技

科技

评测拜亚动力 CUSTOM ONE PRO和索尼黑科技怎么样

2021-03-17 08:11:20

谈索尼总离不开黑科技。当Hi-Res成为索尼在音频领域的金字招牌之后,让发烧级的音频设备摆脱线材的束缚,是索尼近来在“耳机党”之间最为热议的话题,而谈到这种无线的发烧如何实现,索尼旗下MDR-1ABT耳机和NW-ZX100播放器的组合,无疑是相当理想的设备。

5000多块你买到了什么?

按照索尼MDR-1ABT耳机和NW-ZX100播放器官方售价分别为1999元和3499元来算,总共花费超过5000元购买一套纯音频播放,无疑是那些用iPhone配合EarPods听歌的普通用户所无法理解的。

索尼MDR-1ABT是索尼高解析音质头戴耳机MDR-1A系列中的又一款延伸产品,外观风格并没有与其他几只MDR-1A存在多少差别,名称中的BT代表BLUETOOTH蓝牙连接,规格为蓝牙3.0,不间断播放续航时间约为30小时。

参数上,索尼MDR-1ABT采用40 mm驱动单元,频率响应4 Hz - 100000 Hz,最大输入功率100 mW,阻抗24 Ω,灵敏度:98 dB/mW,与其他版本的MDR-1A相近,不过值得注意的是,作为一款主打无线功能的耳机,这些参数表现在索尼官网上被标注为“使用耳机连接线时”的使用情况下。

相比耳机,索尼NW-ZX100播放器则是人们熟悉的Walkman味道,不再类似之前NW-ZX2那样使用安卓系统,NW-ZX100的面貌更加纯真,145g的轻巧机身采用高硬度铝制框架,呈现出索尼一贯的精工细作。

索尼NW-ZX100搭载3.0英寸WQVGA显示屏,屏幕效果上不及品牌中那些智能影音播放器来的出色,音质方面支持S-Master HX数字功放技术、数字降噪以及DSEE HX数字增强技术,内部存储则针对大容量音频文件搭配了128GB容量并支持Micro SD卡扩展,并且和MDR-1ABT耳机一样,NW-ZX100无线连接同样是基于蓝牙3.0。

LDAC真的能拯救蓝牙渣音质?

没错,索尼MDR-1ABT耳机搭配NW-ZX100播放器,无线听歌的方式依旧是借助没什么黑科技的蓝牙,但索尼自己带来了很黑科技的LDAC高品质无线音乐聆听技术,这看起来就有点意思了。

对于电子产品而言,蓝牙音频的编码形式主要有aptX、SBC、AAC三种,相较于现阶段普通设备最优质的aptX最高352kbps数据传输速度,索尼新加入的LDAC则可选择990kbps(音质优先)、660kbps(标准)、330kbps(连接优先)三种比特率,数据上完全碾压号称可以传输无损CD品质的aptX,从索尼播放器产品在支持aptX的基础上,依然主推LDAC技术,我们也能看出索尼自己对新技术的极大信心

实际听感表现上,990kbps的最高传输速度,使LDAC技术给了通过蓝牙传输高品质音频内容极大的伸展空间,音质相比一般蓝牙耳机的提升一定是有的,只是给人的主观感受依旧不及有线连接的MDR-1A,可能心理因素的成分也会有一些。

另一方面,索尼LDAC技术究竟相比aptX提升了多少?这又是一个关于你是不是“木耳”的问题,因为当aptX成为高通公司的技术之后,越来越多的智能手机对高品质音乐的无线传输能力也越来越高,你究竟能不能听到LDAC带来的提升,也就更加考验耳朵了。

值得一提的是,虽然LDAC技术实现的必要条件是播放器和耳机都支持此项技术,目前来看也只有索尼自家产品能够达到这一标准,但由一些国外网站进行的猜测分析,LADC技术能够通过蓝牙传输高码率的Hi-RES文件,却足以让发烧友们眼前一亮,其工作原理大致是一个无损压缩、蓝牙传输、再无损解压的过程,实现了近乎4.5:1的压缩比,或许这也解释了为什么在索尼官网的介绍中,NW-ZX100播放器在LDAC蓝牙模式下的续航时间,由普通SBS模式的45小时缩减到了28小时。

而除了发烧友感兴趣的音质问题,索尼MDR-1ABT耳机和NW-ZX100播放器的组合也带来更科技感的无线音频设备使用方式,比如NFC触碰连接,耳机侧面板的触控操作,当然,这在索尼产品上也并没什么令人惊讶的。

无线高音质?至少值得一试

某些方面看,类似索尼MDR-1ABT耳机和NW-ZX100播放器这样的产品,是在传统音频发烧设备的基础上做了一些新的尝试,而比较有意思的是,索尼新款Xperia智能手机也在LDAC技术的涵盖范围之内,这样看来,索尼推广LDAC技术的决心可见一斑。

本质上,无论是MDR-1ABT耳机,还是NW-ZX100播放器,这些支持LDAC技术的音频产品始终没有排斥通过线材的传统连接形式,甚至借助线材,MDR-1ABT也能化身为一部标准的MDR-1A耳机。

所以,可能索尼自己也并没有真的认为借助LDAC技术,就能够改变音频发烧友固有的“有线”情节,相反,索尼是为发烧友们带来了又一种体验高品质音频的全新形式,最终落成为一项全新的无线传输技术,这种尝试,至少是值得肯定的。

Beyerdynamic 拜亚动力 CUSTOM ONE PRO头戴式耳机测评报告

拜亚动力CUSTOM ONE PRO看上去是一个比较冷门的型号,拜亚动力没有使用数字进行命名,重新起用了一个全新的系列。但以PRO后缀结尾的规则似乎和它的外观又能对应到一起?例如DT990和DT990 PRO的差别。虽然从命名中看不出太多产品的定位,但从产品配置细节可以看出,CUSTOM ONE PRO应该是一款注重用户个性化应用,并且要考虑搭配便携式音源如手机、随身听的耳机。这款耳机目前行货价格1699元人民币,感谢网友提供送测样机。

CUSTOME ONE PRO个头不小,可以轻松实现全包耳的佩戴尺寸,而且耳垫宽厚柔软,这种样式和尺寸的的耳机作为出街应用的知名型号可能要算Beats的Studio系列,或者索尼的XBA系列,当然对于北方冬天寒冷季节出街来说比小巧轻便的压耳式舒适度更好。

CUSTOM ONE PRO有白色和黑色款,白色款配上拜亚动力的红色LOGO看上去似乎更时尚现代些,而这款黑色的总让人联想起DT990 PRO,有网友称CUSTOM ONE PRO是DT770 PRO的马甲版?目前我们没有条件验证。

一个代后缀,尤其是黑色外观的耳机竟然可以换两侧的装饰片,看上去有些奇怪,而且这个固定装饰片的架子还需要用螺丝来固定。也许拜亚动力追求的就是这种更换装饰片时的仪式感和操作感?

CUSTOM ONE PRO可以动手操作的东西还不止这个外观装饰片。这款耳机像拜亚动力大多数型号一样使用了金属的耳机支架,不过头顶部分支架全部被很柔软厚实的皮质材料包裹,特别的是这个头顶部的缓冲带是用3M魔术贴固定可以拆卸。

而在耳机下侧方,有一个四档位可调的通气孔,从最小档到最大档逐步放大通气孔,它会带来声音风格比较明显的变化,虽然主要量感的变化集中在低频方面,但中低频和中频的听感也会有所不同,下文专门谈到。

也许以上几点可以动手操作的内容很好的解释了这款耳机CUSTOM的命名。当然,这款耳机16欧姆的阻抗和96dB的灵敏度说明它是一款非常容易驱动的耳机,但16欧姆的超低阻抗对于头戴式耳机来说,尤其是拜亚动力品牌的头戴耳机来说,看到这个参数有点令人担心[毕竟32欧姆版的DT880和DT990表现都比较惨]。

耳机采用了单边入线,可拆卸连接线的方式,耳机端的接口使用标准尺寸的3.5mm接口,不过在插头的橡胶端有一个很细小的卡槽,和插孔内的凸起吻合,防止耳机线插入后随意转动,但是这种固定方式对于连线的可靠性来说并不算理想。CUSTOM ONE PRO耳机提供了一条带有线控的耳机线也说明了它的定位。

我们对耳机进行了300小时左右的煲机,整体来说它并不像我们熟悉的DT880和DT990那样直白略有些生涩的拜亚动力风格,CUSTOM ONE PRO耳机整体风格反而比较宽松[通气孔最小档]。根据耳机价格和定位,我们选用KEF M400、创新Aurvana Live!2作为对比参考,从声学结构来看也许CUSTOM ONE PRO和后者更有对比的价值。测试音源使用iPhone、vivo X5Max作为手机端参考,FIIO X5K播放器、Monitor 06 MX作为更高级别音源参考。另外,我们还小试了一下刚刚到手的CHORD MOJO。

整体印象:与我们前不久测评过的多款压耳式尺寸的耳机来说,CUSTOM ONE PRO虽然是偏封闭式的设计[不错的双向隔音],但毕竟耳机尺寸很大,耳垫很厚,扬声器单元与人耳之间距离较大,空间与压耳式完全不同。所以它的听感和天龙MM400、KEF M400等差别很大。当然与森海塞尔大馒头相比,因为大馒头的调音比较夸张,其实也没有什么对比性。

总体来说CUSTOM ONE PRO的风格反而比较内敛,中频没有压耳式那样的突兀,整体声音细节表现比较从容舒展[同等级耳机],在通气孔最小状态下,低频也表现非常内敛。在听过CUSTOM ONE PRO后,印象中只有在大声压时高频仍有拜亚动力风格的相对快速、偏重声音密度的风格,其他方面和拜亚动力DT880、990并没什么相似之处。

高频表现:CUSTOM ONE PRO的高频相对内敛,对于喜欢高解析力的用户来说这样的高频可能还会稍偏暗了一点,与Aurvana Live!2相比,它的高频都是相对暗一点的。而和压耳贴耳式的耳机相比,由于扬声器和人耳距离的关系,它的高频细节的表现是弱于KEF M400的。不过同样是结构的影响,CUSTOM ONE PRO的高频动态和声场都要明显优于M400,动态方面也优于Aurvana Live!2,但解析力和细节方面稍占一点优势[但Live!2稍有拔高迹象,所以在极高频部分还要稍亮于CUSTOM ONE PRO]。

CUSTOM ONE PRO的声音作为一款千元级耳机来说素质并不算突出,不过和以往拜亚动力在高端耳机上做法不同,它的高频内敛而温和,反而让整体的听感没有以往那么刺激。搭配iPhone这样的音源时,CUSTOM ONE PRO也可以轻易的被驱动出很好的动态,但由于阻抗较低,音源的风格偏硬,在DT880 32欧版上恐怕早就惨不忍睹,而CUSTOM ONE PRO的表现却基本控制的不错。而搭配X5Max,它的高频的细节会更好,声音也更为舒展,搭配06 MX或更好的音源,同样可以让这款耳机发挥的更突出。

与KEF M400甚至天龙MM400相比,它在极高频的细节上表现的不够细腻,但整体动态范围仍然得益于结构优势明显更好。它的高频并不挑食,相对易于控制,声音精致程度在1000-2000元耳机中不算出色,但动态和层次还是要优于Aurvana Live!2级别的耳机。

中频表现:CUSTOM ONE PRO的中频并不突出,反而是非常均衡的风格,它的声音相对松软,人声表现在搭配iPhone时略显生硬,更换06 MX时,风格会变化较大,中低频被收敛了很多,人声反而会薄了一点。此时不要担心[之前描述均为最小档位通气孔],可以开到2或3档,中低频的量感会有所补充,声音厚度也有所增强,而且调大通气孔会让声音更为松弛。

在中频的动态和厚度方面,CUSTOM ONE PRO领先Aurvana Live!2较多,但如果与压耳式的KEF M400相比,中频尤其人声的表现还是有些偏薄。但在交响乐或者中小编制的古典音乐中,CUSTOM ONE PRO的整体动态又得益于结构优势会表现的明显更好,声音更为宽松。从声音细节角度来说,这款耳机还是需要搭配比较好一些的音源才能表现出它的细腻,而在iPhone级别音源上,人声表现稍显偏硬,但仍然比压耳式的几款耳机声音明显更加舒展。对于流行音乐、人声为主的用户来说,CUSTOM ONE PRO的表现耐听,解析力较好,同时易于驱动[例如相比铁三角M50x要易于驱动很多]。声音层次、动态明显强于压耳式耳机。

低频表现:CUSTOM ONE PRO在通气孔最小档位时低频是非常收敛的,如果将它定位于一款偏流行的出街用的耳机,那么它的低频量感是远不如KEF M400、天龙MM400还包括森海塞尔大馒头的。通气孔可以逐级增加,每档位之间切换听感差别明显,但在1-2,2-3的变化相对3-4要小很多。通气孔的增大,让低频在不同频率段得到加强,4档位让低频在很低部分的声音得到提升,此时用手摸耳机外壳,播放低频强劲一些的音乐,可以感受到整个外壳在共振。这个最大低频档位也许只适合部分音乐。而在2-3档可根据不同音源本身的风格以及音乐风格和个人口味去选择。

通过改变气流实现的低频风格和量感的改变,与音源端EQ或者耳放上的电流或者增益带来的差别是完全不同的,耳机上通气孔改变气流带来的声音变化相对自然,导气孔更大,中低频部分开始变得更为松弛,中频细节相对也稍有提升,但动态相对稍有损失。而像4档上,会让中频稍显塌陷,当然低频追求的就是那个味道。这种低频的加强也与大多数压耳式耳机增强低频带来的声音风格不同,CUSTOM ONE PRO的低频比较松弛,力度和量感其实并不如天龙MM400,而森海塞尔大馒头虽然是包耳设计,但在低频部分的增益也有非常明显的挤压感。相比来说,CUSTOM ONE PRO的这种低频的调节或增益还是比较轻口味,自然、均衡,明显更为舒展的[4档过大也会松垮]。

总结

拜亚动力CUSTOM ONE PRO作为一款更加偏向流行化、与便携音源搭配定位的耳机,整体声音风格反而不像DT880等知名型号那样过分追求高频的密度和特别的雕琢感,应该是考虑到了如今智能手机播放音乐时偏硬的声音风格。高频有所收敛偏暗,整体声音松弛,舒展,易于驱动,动态不错。这要比拜亚动力品牌下很多带数字的贵得多知名型号,尤其是压耳式封闭式设计的型号表现好得多。与压耳式耳机的轻便小巧相比,CUSTOM ONE PRO虽然想在外观上努力,但想必仍然被看做是一款传统设计的耳机而已。全包耳和大尺寸并不见得不能出街或没有人喜欢,但外观的亮点以及时尚、精致的科技感就要少一些。

从声音表现来说,CUSTOM ONE PRO还是优于类似价位的我们前不久测评的压耳式耳机,当然也优于森海塞尔大馒头[高频弱些]。目前这款耳机的升级版CUSTOM ONE Plus似乎已经在代替这个型号,而海淘价格在1000元出头,在1000元左右,这款耳机的表现单从声音表现来说是值得考虑的。

版权声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢您的支持与理解。