当前位置:首页  光伏

光伏

气溶胶对欧洲的太阳能发电量有影响

2021-03-04 20:07:08

在大气中高处,即使是最小的颗粒也会导致云的形成。将撒哈拉粉尘带到欧洲的气流也会影响我们的天气。在PermaStrom研究项目中,来自卡尔斯鲁厄技术学院(KIT),德国气象局(DWD)和太阳能服务提供商Meteocontrol的联合研究小组正在研究如何在天气预报中更好地说明此类事件。从项目中获得的见识应有助于对光伏系统进行更精确的产量预测。德国联邦经济事务和能源部为该项目提供了250万欧元的资金。

高度准确的天气预报不仅可以帮助我们计划周末旅行,而且对于电网管理也至关重要。这是由于以下事实:光伏系统的产量预测基于太阳辐照度的预测。然而,大面积的森林大火或撒哈拉沙漠向欧洲的偶发性运输,可能导致对个别日子太阳辐照度的明显错误预测。细小颗粒由灰烬,灰尘和沙粒运送,进入大气,导致云层形成。如果光伏发电量预测不正确,则必须通过其他方式临时提供缺失的能量。

KIT气象与气候研究所-对流层研究部的气溶胶,微量气体和气候过程小组负责人Bernhard Vogel说:“在研究中,我们既使用了气象站的测量数据,也使用了卫星提供的数据。”然后在高级数字天气预报系统中处理此数据,DWD专门为此应用而运行。

在之前的项目PerduS中,研究人员已经研究了撒哈拉沙漠向德国的运输,并最终能够改善这方面的预测。然而,根据专家的说法,这还不够。他们发现有必要考虑其他类型的气溶胶,例如森林大火产生的烟尘和粉尘,并建模和预测这些气溶胶颗粒对云形成的影响。DWD的Axel Seifert说:“特别是后者仍然是一个挑战,因为我们还没有完全了解云中发生的过程以及它们与气溶胶颗粒的相互作用。”

通过将来自观测的数据和基于物理的改进建模与ICON-ART建模系统相结合,科学家希望在理解这些关系方面取得进展,并在日常天气预报中取得切实的进步。通过这种方式,他们还可以找出撒哈拉大沙漠尘埃事件期间的云是否真的不同,如果真的不同,那么这种差异是否是由于气溶胶颗粒本身造成的。

在PermaStrom项目的框架内,Meteocontrol GmbH正在开发预测系统,同时考虑了电网运营商的要求。Meteocontrol GmbH的代表说:“因此,电网运营商可以采用新的预测模型的形式来实现我们的研究结果。”太阳能服务提供商开发并提供用于光伏系统和产品组合的专业监控系统。此外,该公司还进行太阳能预测并创建能源和天气数据分析。

为了确保为能源气象学特别优化的新预测的用户尽早参与开发,该项目得到了相关合作伙伴Amprion,50Hertz和EnBW的支持和支持。

版权声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢您的支持与理解。